Laman

Rabu, 24 Februari 2016

Destinasi Wisata Pangandaran: Goa Sinjang Lawang, Pantai Batu Karas, Pantai Batu Hiu

Perjalanan dengan tim Blibur dan teman-teman travel blogger ke destinasi di Pangandaran yaitu Goa Sinjang Lawang, Pantai Batu Karas dan Pantai Batu Hiu.

Goa Sinjang Lawang sendiri terletak di Desa Parinengan, Kecamatan Langkap Lancar, Kabupaten Pangandaran, Jawa Barat ini memang belum setenar Green Canyon atau Pantai Pangandaran. Katanya, warga menamakan gua ini Sinjang Lawang karena batu serta dinding di mulut gua tersebut bermotif mirip batik yang terbentuk karena proses alam.“Sinjang” dalam bahasa Indonesia bermakna kain panjang sedangkan “Lawang” artinya pintu.

Pas dikasih tau mengenai destinasi ini dengan aktivitas cave tubing, kami langsung tertarik. Sinjang Lawang berada di Pangandaran, melewati pintu masuk Green Canyon namun masih terus hingga akses kesana agak sulit untuk bis. Namun kami berhasil mencapai basecamp sebuah area hijau yang masih sepi dan asri, sudah terlihat peralatan seperti life jacket dan ban untuk tubing. Setelah persiapan, kami beramai-ramai trekking menuju starting point dan memulai tubing, arus air saat itu tidak terlalu deras namun ada beberapa titik jeram yang membuat tubing jadi seru. Karena banyaknya peserta tubing dan guide cuma sedikit maka kami diminta untuk berpegangan ban satu sama lain. 


Setelah kurang lebih 15 menit menyusuri sungai dengan ban, kami tiba di mulut gua, lalu kami pun masuk. Keunikannya adalah disini kita bisa menikmati suasana dalam gua sambil tubing atau berenang di sungai. Udara dingin membuat suasana misterius namun memacu adrenalin, dengan pemandangan dalam gua berupa bebatuan. Kami pun nyemplung ke air, berenang dan berjalan diatas bebatuan menuju kearah luar goa, main-main di goa dan pada satu titik kita bisa menikmati ray of light atau cahaya matahari yang masuk melalui celah di dinding gua dan menyinari setitik bagian dimana terdapat batu besar tempat kita ber-selfie dengan efek cahaya (kayak di opening scene nya Mr.Bean hehe) namun karena waktu itu masih musim hujan dan agak mendung, ray of light kurang terang dan sulit untuk foto karena di dalam gua gelap.

Setelah puas main kami kembali menuju basecamp, tidak lagi tubing (karena aliran sungai cuma satu arah *yaiyalah) melainkan trekking! Trekking selama 30 menit dengan trek yang masih alami, pijakan tanah, jembatan kayu, dan dikelilingi tanaman liar. Kami terkagum dengan para guide dengan santai dan cekatan trekking sambil menggotong ban-ban yang tadi dipakai untuk tubing. (*mungkin sudah biasa)

Selanjutnya kami menuju pantai Batu Karas untuk bersantai sejenak dan dilanjutkan menuju pantai Batu Hiu *sebuah obyek wisata yang telah dikelola dan dipasarkan dengan baik sehingga cukup ramai dengan wisatawan lokal. Di Pantai Batu Hiu kita bisa menikmati pemandangan ombak berdebur, laut dan horizon dari bibir pantai dan pemandangan eksotis dari atas tebing raksasa. Dinamakan batu hiu karena di tengah laut tidak jauh dari bibir pantai ada sebuah batu karang yang berbentuk sirip ikan hiu. Kita bisa bermain di pantai di sepanjang pesisir, lalu berkunjung ke sebuah penangkaran penyu untuk melihat tukik-tukik yang dirawat dan akan dilepaskan ke pantai.





  

Kamis, 21 Januari 2016

Wisata di Jakarta, YASS!

Kamu dari luar Jakarta dan akan berkunjung atau pindah ke Jakarta tapi bingung kemana aja kalo liburan atau pengen refreshing di Jakarta? Atau lahir dan tumbuh besar di Jakarta tapi belum pernah atau jarang ke tempat-tempat rekreasi di Jakarta. Berikut adalah beberapa rekomendasi destinasi wisata dan aktivitas di Jakarta (yang unik dan khas Jakarta).


REKREASI DI JAKARTA

(butuh waktu seharian untuk eksplor Taman Mini!) Pilih apa aja yang kalian mau kunjungin sesuai interest masing-masing. Beberapa rekomendasi adalah: Museum Indonesia, museum PP IPTEK, Dunia Air Tawar dan Dunia Serangga, naik kereta gantung alias gondola atau naik bebek-bebekan di danau, bermain air dan berenang di SnowBay Waterpark! 

Siapa yang gak tau Ancol? Kompleks luas isinya tempat main dan rekreasi semua! Cocok banget untuk keluarga karena lengkap.
Pantai Karnaval, Pantai Segara, dan Pantai Ancol Mall bisa jadi pilihan untuk anak-anak main di Pantai. Walaupun pantai biasanya ramai, tapi pantai buatan ini aman, dan juga disewakan mainan, ban pelampung, dan tikar. Selain pantai, ada DUFAN alias Dunia Fantasi! Kalo kamu penggemar theme park dan wahana-wahana extreme, DUFAN gak kalah seru, walaupun udah sering tapi setiap ke DUFAN saya selalu seneng karena seru! Wahana jet coaster, Kora-Kora, Kicir-Kicir, Arung Jeram, Istana Boneka untuk ngeringin baju abis main Arung Jeram, dan dengerin lagu nostalgik khas Istana Boneka. Setelah DUFAN, ada Gelanggang Samudra, sebuah taman yang asri dan bagus. Beberapa atraksi dan pertunjukan aneka satwa, ataupun atraksi stunt  di salah satu set yang dibuat sedemikian rupa mengikuti alur cerita (atraksi para stunt artist terjun dari tiang menggunakan tali, menjatuhkan diri ke air, menyemburkan api, menembakan pistol petasan, lompat-lompat di jetski, jetski nyelam ke air, dan macem-macem), Dolphin Show (dimulai dengan diputar film pendek tentang masa kecil 2 anak Indonesia yang menjadi pelatih lumba-lumba) seneng banget liat lumba-lumba karena mukanya kayak senyum terus, dan mereka hewan mamalia yang super pinter, dan interaksi sama pelatihnya. Lalu ada Mermaid Show, mereka adalah performer profesional yang menyelam di sebuah kolam besar di dinding dan kita bisa liat dari luar kolam. Ada sekitar 4 orang wanita dengan kostum mermaid warna-warni yang menari-nari di dalam air. Lalu Aneka Satwa yang menghadirkan pertunjukan hewan-hewan seperti anjing laut, berang-berang, burung, dll dan di dub (disuarakan) oleh seorang pelatih atau crew yang kocak seakan-akan hewan tersebut berbicara kepada pelatih yang ngasih instruksi.
Ada satu lagi tempat rekreasi wahana olahraga air yang wajib kamu coba yaitu Wakeboarding atau Cable Boarding. Semacam ski air namun kita akan ditarik oleh kabel. Tempatnya adalah di danau buatan di dalam Ancol. 


3. Lari keliling Stadion Gelora Bung Karno
Senayan atau Gelora Bung Karno merupakan pusat olahraga nasional dimana stadion utama dan terbesar di Indonesia yaitu Gelora Bung Karno berada. Walaupun kalo lagi gak ada pertandingan stadion ini ditutup untuk umum, tapi lari keliling stadion juga seru kok. Biasanya banyak warga Jakarta yang berolahraga di sekitar Senayan, beberapa komunitas juga sering kumpul di kawasan di Komplek GBK. Setelah lari muterin stadion GBK, cobain deh makan di tempat makan gerobakan di sekitar stadion. 

4. Piknik di MONAS sore-sore sampe malem, trus jalan-jalan di Pasar Malam di MONAS (because why not, kenapa tidak?!?!) Jangan lupa foto-foto didepan Monas, atau foto sama Pocong, Kuntilanak, Masha, karena mereka sebenernya adalah street performer (yang nyari nafkah) sama aja kayak Captain America atau Spider-Man kalo kamu di Times Square New York. *Ps. jangan lupa kasih uang setelah kamu foto sama mereka, mereka ada disitu bukan cuma buat seneng-seneng tapi nyari duit.


TEMPAT MAKAN / WISATA KULINER DI JAKARTA


5. Makan di Sabang. Sebagai tempat para ekspatriat dan pelancong (semacam Khaosan Road di Bangkok), Sabang surganya street food. Makan di warung-warung tenda malem-malem khas Jakarta banget.


6. Senopati Strip! Buat kamu para muda-mudi hipster mungkin bisa hangout layaknya urban hipster Jakartans di sepanjang Senopati Strip. Kafe-kafe, all kinds of restaurant, coffee shops, bar, lounge, toko fashion hipster, toko roti, toko dessert, toko kue, berjejer menggoda untuk dikunjungin satu-satu! Such a bright and vibrant street pas banget buat menghabiskan malam di Jakarta.


*Untuk harga tiket masuk ke tempat rekreasi seperti Taman Mini dan Ancol (dimana ada tiket masuk ke kompleks lingkungan taman wisata lalu untuk setiap taman bermain atau tempat rekreasi akan diberlakukan tiket masuk lagi) bisa langsung di cek di website mereka (cek juga promo-promo di internet).

*Semua destinasi di atas bisa ditempuh dengan bis TransJakarta, sekalian mencoba moda transportasi khusus milik Jakarta. Untuk naik TJ kamu harus beli card (seharga Rp. 40.000 dengan nominal yang bisa kita pakai Rp. 20.000) dan hindari hari kerja pada jam-jam berangkat dan pulang kerja karena bis pasti akan penuh dan jalanan macet).

Itu dulu yang kepikiran :) Kira-kira ada tempat rekomendasi? Share di comment ya!


Selasa, 19 Januari 2016

Pulau Peucang Ujung Kulon Trip 2015 Day 2

Hari kedua trip Explore Ujung Kulon 2015 dimulai dengan sunrise. Dari pantai dekat dermaga kita bisa menikmati sunrise sambil bermain-main di pantai. Itinerary selanjutnya adalah kita dibawa dengan kapal menuju pulau Handeleum dimana canoe-canoe yang akan kita naiki untuk mengarungi muara sungai Cigenter berada.




Canoe saya diisi oleh saya, 1 orang pemandu dan 3 orang lainnya. Untuk memasuki sungai Cigenter kita harus mendayung menuju ke muara dan melawan arus air sungai yang mengarah ke laut. Sempet takut si perahu kecil itu terbalik, dan ternyata air tetap masuk ke canoe karena gelombang.

Sungai Cigenter dikelillingi oleh mangrove karena itu airnya dingin dan alamnya terasa sejuk. Baliknya canoe kita nebeng dengan kapal yang bermesin (tapi harus pegangan kuat-kuat sama kapal itu) namun akhirnya lepas juga (sekuat apapun kita memegang *sigh *lohkokcurhat?) dan kami pun harus dayung canoe itu lagi. Ternyata cape juga *beneran dayung.

Setelah itu kami pun makan siang, dan berlayar langsung menuju ke dermaga Taman Jaya dimana bis untuk pulang ke Jakarta sudah menunggu. Perjalanan yang menyenangkan dengan teman-teman baru, semua punya spirit dan semangat traveler yang asik dan seru-seruan. *walaupun trip merupakan bagian dari pekerjaan tapi tim Blibur juga sambil menikmati. Terima kasih Blibur, teman-teman dari tim Blibur, teman-teman Blogger, dan para pemenang kuis yang udah mau diajak bertualang bersama hehe sampai jumpa di lain kesempatan!

Terinspirasi dari film Chef, saya bikin blinking video, yaitu video gabungan dari video-video pendek (1-3 detik), jangan lupa play ya supaya makin berasa suasana, pengalaman, dan keindahan alam Ujung Kulon :)




Thanks for reading!


Pulau Peucang Ujung Kulon Trip 2015 Day 1

Catatan perjalanan saya ke Ujung Kulon dan sekitarnya tanggal 9-11 Januari 2015 lalu. Saya dan tim dari Blibur serta teman-teman travel blogger dan pemenang kuis #DitraktirBlibur liburan dan eksplorasi keindahan alam di Ujung bawah Pulau Jawa yaitu masih di kawasan Taman Nasional Ujung Kulon (termasuk Pulau Peucang, Karang Copong, Pulau Handeleum, savannah Cidaon, canoe di Sungai Cigenter).


Perjalanan bisa kalian tempuh sendiri tentunya sangat disarankan untuk pergi dalam group untuk menghemat (sharing cost) sewa mobil, sewa kapal, sewa penginapan, atau ikut Open Trip (udah banyak kok tour operator yang menyediakan paket wisata Ujung Kulon yang lengkap, murah, dan aman) biasanya perjalanan di akhir pekan (berangkat Jumat malam, pulang Minggu siang) jadi gak perlu cuti dan berkisar di harga Rp. 600.000,- - Rp. 800.000,- cocok untuk weekend trip getaway!




X Jump at Peucang Island Beach Ujung Kulon National Park

Perjalanan dari Jakarta menuju ke Sumur sekitar 8 jam, kami naik bis parisiwata berkapasitas 40 orang dan pas subuh ada kejadian bis sempat berenti karena roda bis bagian depan nyusruk dan roda depannya kejebak di dalam tanah yang liat. Sopir dan keneknya mengusahakan supaya roda bis bisa keluar, mesin di gas-gas, ke depan, ke belakang, diganjel, dicoba dongkrak, dicoba mengikis dan menggali tanah di sekitar roda, pihak tour organizer sudah mencoba menghubungi pihak-pihak lain, namun karena subuh-subuh jadi tidak ada yang bisa bantu. Bis berenti kurang lebih 2 jam, akhirnya menjelang pagi warga mulai lewat dan bala bantuan pun datang berupa angkot dan tali! Yak bis akhirnya ditarik ke belakang oleh angkot (sambil di gas sama bisnya juga lah). Setibanya di Sumur, perjalanan dilanjutkan dengan menaiki sampan kecil menuju 2 buah kapal yang sudah menunggu kita. Ternyata ombaknya cukup tinggi dan bikin ngeri. 

Pantai Pulau Peucang Ujung Kulon

4 jam berlayar dengan kondisi seperti itu awalnya bikin deg-degan. Tapi syukurlah sampe juga di Pulau Peucang. Kapal parkir di dermaga. Kami pun menuju penginapan milik Dinas Pengelola TN Ujung Kulon berupa 1 rumah besar dengan 2 kamar. Rumah ini sebenarnya bisa diisi oleh banyak orang, tapi kasurnya terbatas.

Penginapan Pulau Peucang

Pulau Peucang sendiri bagaikan surga dunia, air lautnya biru jernih dengan gradasi tosca. Pasir putih dan hutan bakau mengelilingi pulau. Belum lagi alam liarnya, dimana kita bisa berinteraksi langsung dengan babi, monyet, dan rusa! Kapan lagi selfie sama babi!!! Kami pun langsung nyemplung mencicipi segarnya air laut Pulau Peucang, bermain-main di pantai, lompat-lompat dari dermaga, dan foto-foto lalu kami kembali naik kapal untuk mengunjungi savannah Cidaon berupa padang rumput yang lapang dimana kita bisa liat hewan-hewan seperti banteng, sapi, dan kuda berkumpul. Katanya waktu paling oke untuk mengunjungi savanna Cidaon adalah jam 8-10 pagi atau jam 3-5 sore. karena jam-jam segitu adalah jam-jam para satwa keluar dari hutan dan mencari makan. Dan TERBUKTI! :D
Savannah Cidaon Ujung Kulon


Savanna Cidaon ini Mirip di Afrika tapi versi kecil hehe selanjutnya kami dibawa ke satu spot untuk snorkeling namun visibility dan karangnya kurang lalu kami kembali ke Pulau Peucang.

Menjelang sunset kami trekking ke dalam hutan di Pulau Peucang untuk sampai ke Karang Copong. Trekking sekitar 2 jam dengan trek yang cukup mudah namun kita bisa menikmati keindahan alam hutan dan udara yang fresh sampe ke Karang Copong, spot pantai tapi tidak berpasir tapi penuh dengan potongan-potongan karang. Disana kami menikmati sunset, tapi jangan terlalu lama karena kita harus trekking balik lagi menuju penginapan selama 2 jam.

Hari kedua kita mengarungi sungai Cigenter dengan canoe, click here to read the next post and to watch my Ujung Kulon travel video :)


Ps.
- jaga barang-barang Anda kalo gak mau dicuri sama monyet hehe
- bawa senter ketika trekking ke Karang Copong
- yang mabuk laut, antisipasi dengan antimo :D
- tidak diperbolehkan mendirikan tenda (camping) di kawasan Pulau Peucang


Thanks for reading!

Rabu, 06 Januari 2016

BALI TRIP 3D Itinerary - Day 3 - Seminyak

HARI KETIGA WISATA DI BALI

Highlight:
Pantai Seminyak, Sea Circus, Gusto Gelato, Krisna toko oleh-oleh khas Bali, Jimbaran Nusa Dua.

Hari berikutnya, kami bangun pagi-pagi untuk jalan pagi di sepanjang Pantai Seminyak. Tip: Dateng sebelum jam 8 pagi karena itu adalah waktu yang paling tepat untuk jalan atau lari pagi di sepanjang pantai. Saya pribadi suka banget liat orang-orang yang lari di pantai, para warga lokal yang bawa anjingnya dan main bareng anjing kampung situ, suasananya santai, gak rame, calm and fresh. Setelah puas jalan sepanjang pantai Seminyak bolak-balik, kita balik ke hotel untuk sarapan, trus sempet berenang main-main di kolam sebelum check out.


X Jump at Seminyak Beach

Siangnya kami makan siang di Sea Circus, tempat ini cukup terkenal karena banyak blogger dan celebgram yang mempromosikan restoran kecil tapi super lucu ini. Interior dengan dominasi warna pastel bikin lucu dan cute walaupun gak terlalu luas, tempatnya nyaman. Setelah lunch, kita meluncur ke......

Gusto Gelato untuk nyobain gelato yang terkenal enak di Bali. Saya nyoba rasa yang direkomendasikan (lupa namanya apa), intinya yang ada potongan karamel dan kacang semacam tingting haha dan itu terlalu manis buat saya, untungnya saya barengin sama rasa yoghurt yang seger dan enak.

Selanjutnya kami menuju Krisna untuk belanja oleh-oleh khas Bali dan memilih untuk makan malam di tempat yang dekat dengan airport, aksesnya lancar (gak macet) biar langsung sekalian ke bandara untuk pulang meninggalkan pulau Dewata. Pilihan akhirnya jatuh ke Jimbaran Nusa Dua (menurut rekomendasi restoran seafood yang paling enak adalah Menega Cafe), rasa masakan cukup enak, metodenya kita pilih seafoodnya apa dan porsinya: ada ikan, cumi, kerang, udang, lobster, kepiting, lalu mau dimasak seperti apa, lalu makanan akan diantar bersama dengan nasi dan sayur (gratis kalo kita pesan seafood), dan juga buah (fruit platter) gratis untuk dessert. Jimbaran emang oke untuk dinner sambil menikmati suasana menjelang sunset dan dinner by the beach. Tip: dateng sebelum jam 6 sore untuk dapet meja di pantai, karena Menega Cafe ini paling rame dan beberapa meja sudah reserved.

Saya gak sempat mengeksplor pantai-pantai di selatan Bali seperti Pantai Nyang-Nyang dan Green Bowl Beach karena banyak alasan. Pengen banget balik lagi atau tinggal beberapa bulan di Bali untuk explore terutama daerah-daerah lain seperti Menjangan, Nusa Lembongan dan Nusa Penida, kawasan Bali Utara, explore desa-desa adat dan budaya. Semoga diberi kesempatan, amin.

So, stay tune and check out the video I made from footage we took, don't forget to subscribe ;) (if video can't be played on mobile, go to my channel and see the copy of the video, or open it Laptop/ PC). Thanks for reading!


Read complete Bali Trip here.


For more travel stories, videos, photos, follow and subscribe on my social media:


Youtube

Instagram @marselagusta
Twitter @lifelistproject
Snapchat: marselagusta


Selasa, 05 Januari 2016

BALI 3D Itinerary 2015 - Day 2 Part 2 - Canggu Seminyak

WISATA DI BALI HARI KEDUA

Berbekal informasi dari Instagram, ada pantai-pantai baru di desa Cemagi di Canggu dimana kita bisa menikmati sunset, sunsetnya keliatan deket banget dan kontur pantainya unik. Pantai-pantainya antara lain Villa Ombak Putih, Pantai Mengening, dan Pantai Cemagi yang sepertinya connected. Pantainya sepi, luas, ada tebing-tebing kecil, bebatuan, karang-karang, dan permukaan pasir yang luas. Perfect untuk menikmati sunset, main lari-larian karena gak rame, gak ada kafe, bar, restoran, pengunjung pun cuma ada beberapa fotografer.



Cemagi Beach

Malamnya kita check-in di Vasanti Seminyak Resort (saya booking hotel bintang 4 ini pake voucher diskon dari blibur.com murah!).  Resort ini bagus banget, pelayanannya baik, kamarnya luas dan nyaman, ada pool area dengan pool bar, tiap pengunjung dapet free signature drink yang bisa di redeem di Above (lounge di lantai paling atas hotel). Mereka juga menyediakan boogie ride ke beberapa area di Seminyak seperti Potato Head, La Lucciola, dll.



Vasanti Seminyak Resort

Malamnya kita dinner di BOSSMAN, burger joint yang cukup terkenal di Seminyak. Porsinya cukup besar. Burgernya enak dan terasa banget pas meleleh di mulut. Nyaaamm.


Thanks for reading!


BALI 3D Itinerary - Day 2 Part 1 - Ubud

WISATA DI BALI HARI KEDUA

Highlight: Explore Ubud (Campuhan Ridge Walk, KAFE, Ubud Palace, The Blanco Museum).

Hari kedua saya bangun jam 3 pagi, (sempet bikin puisi dan browsing di instagram) sampe ketemu Ubud Campuhan Ridge trail dengan pemandangan sunrise di bukit yang bagus banget. Treknya sekitar 2 km dengan pemandangan di sisinya yaitu sawah, pura, sungai, ilalang, pohon kelapa, dan dari atas bukit matahari muncul pelan-pelan, dan udaranya segar. Paling bagus kesini pas sunrise, sekitar jam 6.30 pagi, sepi, cuma ada satu dua orang lari.

Cara ke Campuhan: cari Warwick Ibah Hotel tapi jangan masuk, di sebelah kirinya ada jalan turun kebawah, nanti di kiri ada sekolah dan gak jauh ada tangga kecil turun dan jalan setapak (petunjuk menuju sebuah villa), jalan saja sampe kamu ketemu pura dan petunjuk menuju bukit Campuhan. Dalam 15 menit kamu akan terpukau sama pemandangannya! 


Campuhan Ridge

Dari situ kita cari tempat breakfast dan nemu di TripAdvisor tentang KAFE. Gak banyak restoran yang buka pas breakfast, KAFE salah satu rekomendasinya! Makanannya enak, mereka punya pilihan menu vegetarian, organic dan raw.
Disana saya makan sauted mushroom and spinach, minum African Red Tea (suka!) dan Banana Almond Smoothie.

Setelah makan kita berkunjung ke Ubud Palace. Seperti Keraton di Jawa tapi ini berupa temple dan area yang dibuka untuk umum lebih kecil, namun tetap indah. Gratis, tidak dipungut biaya.

Lalu kita ke The Blanco Museum, biaya masuknya Rp. 35.000,- tapi worth it buat para penikmat seni. Jalan-jalan keliling kompleks rumah Antonio Blanco, it was cool to see Antonio Blanco’s arts and kind of dipped into his world, his mind, his explorations, his fantasy. Inspiring! Ada juga museum lain di deket situ yaitu Museum Marketing 3.0 by MarkPlus Inc. yang terletak didalam Museum Puri Lukisan. Kita berencana kesana. Entrance fee ke Museum Marketing 3.0 gratis, tapi kalo mau masuk ke Museum Puri Lukisan biayanya Rp. 85.000,- dan saya kurang tertarik walaupun didalamnya bagus, ada danau bunga teratai dan lukisan-lukisan peninggalan sejarah, jadi kita masuk ke Museum Marketing 3.0, museumnya canggih banget, high-tech semua pake tablet dan LCD TV, museumnya cukup nyaman, disana kita bisa cari-cari info tentang marketing 3.0 dan tokoh-tokoh entrepreneur dan techpreneur dunia.

Ubud Palace


Thanks for reading!
Instagram: @marselagusta
Snapchat: marselagusta

Klik disini untuk baca next post ya :)

BALI 3D Itinerary 2015 - Day 1 - Seminyak Pecatu

WISATA DI BALI HARI PERTAMA

Kemana, tempat apa aja yang harus dikunjungi, Bali kan luas kalo cuma punya 3 hari, enaknya ngapain dan kemana ya?

Highlight: Uluwatu, Pecatu, Pantai Balangan, Pantai Suluban atau Pantai Blue Point, Motel Mexicola, Kuta, Seminyak. 


Akhir November 2015 kemarin saya dan teman saya Lala menyempatkan liburan akhir tahun ke Bali *karena kangen Bali hehe tanpa itinerary jadi kita cari-cari rekomendasi di internet aja selama disana. Sempet takut Bali akan hujan karena sudah memasuki musim hujan, tapi ternyata sudah di akhir November Bali masih cerah, walaupun sempet mendung. 
Tema perjalanan ke Bali kali ini: road trip, pantai dan alam, dan kuliner.

(Karena gak bisa nyetir motor), kita sewa mobil Agya matic di Bali dengan harga Rp. 200.000,- untuk 24 jam, tidak termasuk bensin dan pake Google Maps untuk menjangkau destinasi yang pingin kita datengin. Nyaman dan irit juga tapi agak susahnya kalo sewa mobil di Bali adalah cari parkir!


Hari Pertama: Uluwatu, Pecatu

Ada banyak pantai di sekitar Uluwatu Pecatu seperti Dreamland, Padang-Padang, Balangan, dan Suluban (Blue Point Beach) dengan karakter yang berbeda-beda. Karena beberapa kita udah pernah, akhirnya kita ke Suluban (Blue Point Beach). Kita ikutinpara surfer yang mengarah turun ke pantai, di samping-samping setapak di tebing banyak kafe dan toko-toko. Untuk sampe ke pantainya ada 1 tangga batu yang unik dan kita kayak masuk ke gua karena sekelilingnya tebing. Area pantainya kecil dan gak cocok buat main air ataupun berjemur, so unless you're going to surf, skip this one! 

Sebelum kita turun ke pantai, kita makan di salah satu kafe, namanya Surya Cafe (dibawahnya Single Fin Bar). Ada kejadian lucu pas disana, karena cuma butuh sarapan, temen saya (Lala) order roti bakar, kondisi di kafe gak terlalu rame, cuma ada 1 meja sekitar 8 orang, tapi karena waiters cuma 2 dan sibuk, akhirnya Lala bermaksud nanya apa roti bakarnya udah jadi? karena kalo belum kita mau batalin aja lalu langsung ke pantai. Lala datengin ke meja kasir tempat salah satu waiter (ibu-ibu) berada, belum sempet nanya tiba-tiba ibu-ibu waiter itu ngomelin "sabar, daritadi saya bilang sabar!". Si Lala syok! Abis itu mas-mas waiter nganterin roti bakar yang udah dingin trus bilang "bukan salah saya ya mba, emang dia tukang ngomel-ngomel, saya aja sering diomelin". Kasiaaaan :(
Bukan cuma ke kita, si ibu-ibu juga kasar ke customer lain, menu dilempar-lempar, bule-bule disana cuma ketawa-tawa aja. Lala pun makan setengah hati dan cepet-cepet, pas mau bayar si ibu-ibu tadi lanjut ngomelin "pesen cuma 8 ribu aja mintanya cepet-cepet blabla". LOL

Tapi selain itu, pemandangan dari kafe-kafe di tebing itu amazing! Kita bisa liat sisi pantai, batu-batu jumbo, sunbathing deck khusus yang disewain, sama langit dan lautan dari jarak yang cukup tinggi.

Suluban / Blue Point Beach

Dari Suluban Beach kita ke Balangan Beach, jaraknya deket cuma sekitar 10 menit. Pantainya panjang dan cukup luas, di sisi pantai banyak bar dari kayu dan tepat didepannya berjejer patios dan umbrella untuk bersantai dan menghabiskan waktu di pantai. Kita sewa 2 patio Rp. 100.000,- boleh seharian sepuasnya, ditinggalin trus balik lagi juga bisa, tinggalin aja barang atau handuk kita disana.

Makan, minum, dan shower juga gampang tinggal ke beach bar. Pantai Balangan recommended buat leyeh-leyeh di pantai, sunbathing, main-main ke air (tapi hati-hati karena di garis bibir pantai banyak coral dan batu, jangan diinjek atau jalan diatasnya karena sakit haha berenang aja agak kedalem dikit trus ngapung-ngapung deh sambil mainan ombak. Dari situ kami mau dinner di Echo Beach di Canggu pas sunset, tapi... macet takut gak keburu. Akhirnya kita cari makan di daerah Seminyak, yaitu Motel Mexicola, ternyata kita suka banget! Tempatnya luas, pelayanannya bagus, makanannya enak, interiornya lucu dan khas Mexico banget, ambience musik-musiknya enak. Semuanya nikmatlah pokoknya. Ada valet service gratis *kasih sukarela aja ke petugasnya.
Menu yang kita suka: Pollo quesadilla with Salsa, softshell crab taco, dan minuman-minuman fancy yang seger.

Motel Mexicola
Thanks for reading!

Parasailing (Paragliding) Puncak September 2015

Parasailing (Paragliding) Puncak September 2015.

Dalam rangka ultah saya yang ke 22 (ehem), 24 Agustus 2015 kemarin, teman-teman Krucils tersayang saya (Lala, Oucha, Cacil Dudut) mewujudkan salah satu aktivitas dari LIFE LIST saya (red. semacam bucket list tapi lebih lengkap) yaitu PARAGLIDING atau PARALAYANG di Puncak. Saya selalu penasaran sama aktivitas yang diluar kebiasaan haha buat yang penasaran juga, langsung aja ke Puncak Bogor atau Malang (tempat official olahraga paragliding di Indonesia) kalo cuaca bagus kita bisa terbang langsung (daftar, antri pake nomor antrian) biaya Paralayang di Puncak adalah Rp. 300.000,- tandem (bersama instruktur) terbangnya sekitar 4-6 menit tergantung cuaca dan angin juga. Dijamin gak bakal nyesel! Kalo gak punya duit, coba minta temen-temen atau keluarga kamu untuk kadoin kamu experience (dibanding barang) hehe. Berbekal action cam GoPro punya lala, saya rekam mulai persiapan dan saya videoin full selama terbang (supaya pada liat ekspresi saya biar makin kebayang gimana serunya dan juga pemandangan kebun teh Puncak dari berpuluh-puluh meter). Silakan di play :D



Best part nya adalah pas take off, kita disuruh lari ke arah jurang, gak jatuh malah kita keangkat alias ngambang: AIRWALK! Saya sempet ngucapin makasih di video untuk krucils (my squad *emang Taylor Swift doang yang bisa punya squad?) trus instrukturnya nanya saya ulang tahun, saya jawab iya, trus dia bilang "ini kado ulang tahun dari saya" lalu dia bikin kita terbang ke kanan kiri kayak naik ayunan, seruuuu!!!

*Ps. buat yang penasaran take off dan mendaratnya (landing) gimana, jangan kuatir, aman kok, soalnya ada instruktur profesional yang dampingin terus. Mendaratnya ikutin aja apa kata instrukturnya haha waktu itu saya disuruh angkat kaki trus mendaratnya duduk aja *santai lol

Dijalan pulang, seperti biasa Puncak memberlakukan sistem buka-tutup jalan, jadi jalan kita turun ditutup hampir selama 1,5 jam. Karena tau bakal lama dan kita mulai bosen, saya keluar dan main penny board saya di pinggir jalan trus disamperin bule-bule British dan akhirnya ngobrol panjang lebar dan foto-foto sama mereka.

Ada yang punya paralayang di bucket listnya? ;)

Sabtu, 02 Agustus 2014

During CCIP

What I had done when I live and study abroad in CCI Program in Miami July 2013 - May 2014
  • Lived in Kendall Miami, The Stratford Apartment with CCIP students in building 9021, #105 with my roommate Stephanie, Caroline, and Zenith. Neighbor at #304 Diana, Mimy, Sumera, and Shamama. Building 9001 #204 Mushfik, Rehmat, Kimo, Shahid (CCIP Kendall boys), and many brazilians from Science Without Borders Program from different parts of Brazil.
  • Studied in the biggest campus in the biggest Community College in USA, Miami Dade College, Kendall Campus under the School of Business
  • 1 week orientations and workshops
  • 1 month ESL (English Intensive) Summer (July 2013-August 2013) at Wolfson (Downtown) Campus
  • Fall Semester (August 2013-December 2013) enrolled in: Principle of Business, Introduction of Entrepreneurship, Small Business Management, and Business Mathematics. I had these classes from Monday - Friday
  • Spring Semester (January 2014-April 2014) enrolled in: Principle of Management (Online class), Introduction to E-commerce, Fundamental of Selling. I had class only on Friday from 8am - 1 pm. On Saturday, we had non-credit classes (for professional development) in MDC Kendall School of Continuing Education only for CCIP students: Project Management, Grant Writing, Negotiation / Conflict Resolution
  • CSI (Culture, Society, Institution) Class from CCIP MDC generally once a week during Fall and Spring Semester. Learned about US history, US and other countries constitutions, culture, society, democracy, social issues and projects, education, pop culture, famous places, and many more
  • 1 on 1 meeting with Margaret, Fun Night with Ma'am
  • Achieved 2 college credit certificates from Miami Dade College: Entrepreneurship and Small Business Management (total 7 subjects / 21 credits).
  • Graduate in Miami Dade College commencement 2014 with GPA 4.00
  • Joined CAB (Campus Activities Board) with Student Life Department
  • Dr. Syedur Rahman and Ms. Larita Hagar visit
  • Field Trip, Cultural Excursion: 
    • Crandon Park, Key Biscayne
    • FIU Football game 
    • Miami Culinary Institute
    • Little Havana
    • Alligator Farm
    • Miami History Museum
    • Zoo Miami
    • Miami Seaqurium
    • Miami Heat basketball game
    • Orlando (Magic Kingdom), NASA Headquarter at Cape Canaveral, St. Augustine Historical Old Town
    • Mid Year Retreat CCC to Arizona (Lake Powell, Antelope Canyon, Grand Canyon, Sedona, Montezuma Castle)
    • TRAC Rope Course Team Building Activity at FIU
  • Campus and CCIP Activities
    • Kendall Got Talent (where Zenith participated as contestant, dancing Manipuri Traditional Dance)
    • Business Etiquette Lunch
    • Spooky Night (Halloween for Children)
    • MDC International Education Week
    • Thanksgiving Lunch with SGA (Student Government Association)
    • SCFSGA Conference at Jacksonville with MDC Kendall SGA
    • MDC Kendall Open House
    • Spring Fling Carnival for Kids
    • Tribute to Nelson Mandela
    • Ole Espanol - Celebrate Hispanic Heritage Month
    • Lunch and Presentation for Celebrate Black Heritage Month event
    • MDC Shark Basketball game
    • MDC Volley game
    • Rally in Tally (Rally for education in Florida's capital city, Tallahassee)
    • PBL Seminar by PWC Miami
  •   CCIP Activities and Cultural Events Celebration
    • Birthdays!
    • Thanksgiving with CCIP
    • Country Presentation and International Potluck (Independence Day of Countries Celebrations)
    • Country Presentation at Highschool
    • Christmas and Secret Snowflakes
    • Eid Celebrations
    • Diwali Celebration
    • Santa Enchanted Forest
    • Leadership in Diversity Seminar by Joshua Fredenburg
  • Volunteering
    • Miami Fruit and Spice Park
    • Everglades
    • Feeding South Florida
    • TECHO Colecta
    • Single Stop at Kendall Campus
    • Miami Book Fair International
    • Miami Winter Party
    • Children's Holiday at North Campus
    • Camillus House
    • Relay for Life at FIU
    • Vizcaya Museum and Garden
    • National Day of Service at Olinda Park
    • Rally 1 Billion Rising: stop women abuse and trafficking
    • Gear Up Mentoring at Kendall Campus
    • Fashion Show at Harvest Moon Festival at North Campus
  • Internships
    • Rodri Studio, floral arrangement company by Angel Rodriguez
    • 7a Heritage by Matt Hayes
    • Got a call for interview from Beacon Council for One Community One Goal (OCOG) Project
  • Art, Music, Sports Performance
    • Icona Pop Concert
    • Macklemore Concert
    • Miley Cyrus Concert
    • Slava's Snowshow
    • TEDx Youth Miami
    • Broadway: War Horse
    • Broadway: Once
    • Miami City Ballet
    • WTA Tennis Miami
    • Nikki Beach Massive Party
  • Traveling and Trip within US
    • South Miami Beach, North Miami Beach (Haulover Beach)
    • Indonesian Independence Day Celebration with Vida Florida at Tampa (Downtown, Old Town Ybor City, Clearwater Beach)
    • Tampa (Busch Garden), Orlando (Sky Coaster, Universal Studio, Halloween Horror Night)
    • Thanksgiving with Vida Florida at Oleta River Park, North Miami
    • Orlando (Universal Studio Mardi Gras, Wet n Wild)
    • West: San Francisco, LA, San Diego, Las Vegas
    • East: Boston, New York, North Virginia, Washington DC
    • Key Largo Florida (Bahia Honda Park and Beach, Key West)
 Check this e-yearbook to read more details (proudly made by all CCIP MDC students)




Restaurants and Cafes
Subway, McD, KFC, Starbucks, Cold Stone, Pizza Hut, Papa John, Lime Mexican, Bali Cafe, Pizza Rustica, Sushi Maki, Voodoo BBQ and Grill, Denny's, Taco Bell, Chipotle, Pollo Tropical, Uptown Buffet, Sergio's, Johnny Rockets, ChurroMania, The Cheesecake Factory, Bobby's Burger Palace, Military Burger, 100 Montaditos, Chicken Kitchen, Cici's Pizza, Bahama Breeze, some random Chinese and Thai restaurants.

And places I wanted to visit: 
Florida (Fort Myers, Naples, Fort Lauderdale Hollywood Beach), Seattle Washington, Portland Oregon, Chicago Illinois, California (Yosemite, Death Valley, Big Basin / Big Sur, Napa Valley, Coachella, Comic Con San Diego), Mount Rushmore, Hawaii, Alaska, Niagara Falls, Fajardo Puerto Rico, Cirque de Soleil Las Vegas, Philadelphia New Orleans on Mardi Gras, New Mexico Taos Pueblo, Yellowstone National Park, Zion National Park Utah, Arch Valley Utah, Great Sand Dune Colorado, Carmel beach Monterey, Havasu Falls Grand Canyon Arizona, Montauk and Roosevelt Island NY, SXSW at Austin Texas, Big Guava at Tampa, and many more


This means I need to go back to US again someday :)